Glucólisis in vitro… es la centrifugación un punto clave en el procesamiento de las muestra?

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Glucólisis in vitro… es la centrifugación un punto clave en el procesamiento de las muestra?


Autores


Dra Melissa Solis Solis

Resumen


La determinación de glucosa puede ser afectada por variables preanalíticas, variables analíticas y variaciones biológicas, éstas pueden ser tanto fisiológicas como patológicas. Dentro de las variables preanalíticas, el tiempo de procesamiento es uno de los principales errores que afecta la medición de glicemia, entre mayor tiempo de procesamiento mayor grado de glucólisis, la cual es llevada a cabo por los eritrocitos y leucocitos.
El objetivo del estudio fue analizar el porcentaje de glucólisis variando el tiempo de contacto coágulo – suero, con el fin de obtener un promedio de glucólisis /hora para las condiciones dadas, además de ensayar si la centrifugación 30 minutos post venopunción y un procesamiento tardío de la muestra sin separación del suero, incide en los resultados de las glucosas sanguíneas. El estudio se realizó con una muestra de 100 pacientes sangrados en el Laboratorio de la Clínica del Área de Salud de Carrillo durante los meses de setiembre y octubre 2017, no se tomó en cuenta edad, sexo o ayuno como criterios de exclusión, por lo que las muestras fueron tomadas durante el primer y segundo turno, se tomó un tubo sin anticoagulante e inmediatamente la muestra recolectada fue dividida en tres alícuotas, debido a que cada una tendría un procesamiento diferente, esto para cada uno de los 100 pacientes. En las muestras analizadas, se observa una clara disminución de los valores de glucosa según aumenta el tiempo entre la toma de muestra y la centrifugación/procesamiento de la muestra, obteniéndose una glucólisis/ hora de 4 %, equivalente a 4.0 mg/dl/hr. Basándose en el procesamiento que mostró una variación estadísticamente significativa (P≥ 0.05%), comparable con lo descrito en estudios similares, lo cual influye en la interpretación médica de resultados cercanos a los rangos de referencia, así mismo se pudo observar como lo más importante es la centrifugación post venopunción, ya que muestras centrifugadas recién extraídas las cuales se procesaron cuatro horas después, presentan valores cercanos a las glucosas basales.
Es importante destacar según lo analizado, la necesidad de una centrifugación y un procesamiento rápido de las muestras, con el fin de evitar el metabolismo de la glucosa y por consiguiente resultados erróneos y falsas interpretaciones médicas.

Palabras clave

variables preanalíticas, glucólisis, centrifugación

Abstract


The determination of glucose can be affected by pre-analytic variables, analytic variables, and biological variables, which can be both physiological and pathological. Within the preanalytical variables, the processing time influences one of the main errors that affects the measurement of glycaemia, glycolysis, which is carried out by the erythrocytes and leukocytes.
The main objective of the study was to analyze the percentage of glycolysis, varying the clotserum contact time with the purpose of obtaining an average of glycolysis per hour under the given conditions, in addition of testing if the centrifugation 30 minutes post-venipuncture and a late processing of the sample without the separation of the serum had any effects on the results of the blood glucose. The study was carried out with a blood sample of 100 patients at the Clinic Área de Salud de Carrillo’s Laboratory during the months of September and October 2017. Age, sex, and fasting were not taken into account as exclusion criteria, which implies the samples were taken during the first and second shifts. A tube without anticoagulant was obtained from each one of the one hundred patients and, immediately, the sample was divided into three aliquots, because each one of them would undergo a different processing.
In the analyzed samples, a clear decrease on the values of glucose is observed as the time increases between obtaining the sample and the centrifugation/processing of the sample. A glycolysis per hour of 4%, equivalent to 4.0 mg/dl/hr., was obtained. Based on the processing, which showed a statistically significant variation, this can be compared to that which has been described in similar studies, affecting the medical interpretation of the results close to the reference ranges. It could also be seen that the most important part is the postvenipuncture centrifugation, since recently obtained, centrifuged samples, which got processed four hours after, present values closer to basal glucose.
It’s important to highlight, based on the previously analyzed information, the necessity of a quick centrifugation and processing of the glucose samples, in order to avoid the glucose from metabolizing and, consequently, obtaining erroneous results and false medical interpretations.


Key words

pre-analytical variables, glycolysis, centrifugation.

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