La enfermedad celíaca y la diabetes mellitus tipo 1 pueden desarrollarse de manera concomitante en pacientes genéticamente predispuestos. La enfermedad celíaca es considerada una afección crónica causada por una reacción inmune mediada por células T contra el gluten de la dieta, y se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos. Por otro lado, la diabetes mellitus tipo 1 es un trastorno crónico-degenerativo que presenta hiperglicemia crónica acompañada de un deterioro en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas. Muchas veces, la celiaquía puede pasar desapercibida, y se ha documentado que el porcentaje de pacientes que presentan ambas enfermedades es alto, lo cual es relevante ya que el padecer ambas enfermedades puede generar la aparición de diversas complicaciones secundarias que a la postre podrían afectar la calidad de vida del paciente. Por esta razón, se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de sistematizar el conocimiento existente, hasta el momento, sobre ambas. Su interrelación está dada principalmente por los genes HLA clase II DQ2 o DQ8. En cuanto a su diagnóstico, si se utiliza lo documentado en diferentes estudios e investigaciones, se propone un algoritmo diagnóstico basado en pruebas serológicas, detección de péptidos inmunogénicos del gluten (GIP) y biopsias de intestino delgado en caso de obtener resultados positivos. En general, se recomienda una detección temprana de ambas enfermedades con el fin de mejorar la calidad de vida del paciente y evitar complicaciones clínicas.